Ricette con le mele: scopri le 5 idee migliori e più facili

La classica ricetta della torta di mele viene tramandata di generazione in generazione, un dolce da gustare a colazione che viene apprezzato dai bambini ma anche dagli adulti. In questa guida, vi proponiamo cinque ricette semplici tra cui alcune variazioni rispetto quella che viene considerata la ricetta originale, per fare in modo di accontentare le esigenze di tutti.

Torta di mele della nonna

La torta di mele soffice e veloce si prepara con uova, farina, zucchero, burro, lievito, limone e mele. Ne esistono di diverse: senza burro, senza uova, light tutte gustose e profumate a cui né grandi né piccini sanno rinunciare. Variando quantità e proporzioni, tra questi pochi e semplici ingredienti, si possono ottenere diverse varianti di quello che viene considerato il dolce più popolare e amato dalle famiglie.

Se sei un amante del gusto speziato, nella ricetta puoi sostituire lo zucchero a velo con una spolverata di cannella. Per un tocco ancora più gustoso, puoi aggiungere alla torta della panna montata, della crema pasticcera o del gelato. La torta solitamente può essere conservata un paio di giorni sotto una campana di vetro o coprendola con della pellicola per alimenti.

Con il bordo alto, basso, asciutto, soffice oppure umido, con le mandorle o con l’aggiunta di yogurt questo dolce si conferma un grande classico della colazione e della merenda italiana. Per la preparazione della tradizionale torta alle mele della nonna occorrono:

  • 300 g di farina “00”
  • 16 g di lievito in polvere per dolci
  • 150 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 100 g di burro morbido
  • 1 dl di latte
  • 4 mele (preferibilmente renette)
  • scorza di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Torta di mele con yogurt

La torta con yogurt e mele è l’unione della tradizionale torta di mele con una semplice torta allo yogurt che dà un sapore unico a questo dolce. Si può utilizzare lo yogurt bianco, ma in alternativa anche quello alla frutta. Sulla tipologia di mele, viene consigliata la varietà Renetta ma anche in questo caso, si possono utilizzare altre tipologie di mele. Il risultato finale sarà sempre prelibato. Gli ingredienti necessari sono:

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di yogurt bianco
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 70 gr di burro
  • 3 mele Renetta
  • 16 gr di lievito per dolci
  • 1 succo di limone (1 limone)
  • zucchero a velo per decorare qb.

La preparazione è semplice. Si sbucciano le mele eliminando il torsolo. Si taglia a fettine una mela e le altre due a dadini, sistemandole separate in due contenitori. Si bagnano con del succo di limone per non farle annerire. Si montano bene le uova intere con lo zucchero in una planetaria o con delle fruste elettriche.

Dopo avere ottenuto una monta chiara e spumosa, si aggiunge il burro fuso e intiepidito, fino a farlo amalgamare con l’impasto. Successivamente si aggiunge lo yogurt e la farina con il lievito (setacciati) poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto. Si prendono le mele fatte a dadini, sgocciolate dal succo di limone e si uniscono all’impasto che viene versato in una teglia imburrata e infarinata, da 22 cm di diametro.

A raggiera si dispongono sulla superficie della torta le fettine di mela. A questo punto si cuoce tutto in forno statico a 180° per 45 minuti. Provate a realizzare la torta di mele anche in friggitrice ad aria, in pochi minuti sarà pronta da gustare. Prima di sfornare la torta di mele, ti consigliamo di fare la “prova dello stecchino” e se asciutto e pulito puoi sfornarla e lasciare intiepidire nello stampo. Una volta che sarà fredda poi cospargere la superficie con dello zucchero a velo e servire la torta a fette.

Torta di mele senza burro

Soffice e profumata, la torta di mele è un dolce che fa pensare alla merenda di quando eravamo piccoli. Questa versione con zucchero integrale di canna e senza burro può essere ideale per gli intolleranti al lattosio e buona per tutti. Per la preparazione occorrono:

  • 350 g di farina tipo 00
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 200 g zucchero di canna integrale
  • 5 mele
  • 1 limone non trattato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 80 ml di olio di semi di mais
  • 130 ml di acqua
  • zucchero a velo per decorare

Una volta uniti tutti gli ingredienti e lavorati con una frusta elettrica, la torta si inforna a 180° in forno statico per un quarto d’ora. Potrai avere una torta alta, soffice e profumata come quella preparata dalla nonna. La versione senza burro e con zucchero di canna integrale prevede l’utilizzo delle mele varietà Renetta oppure Golden Delicious. Un modo ancor più dolce per gustare una morbida fetta di torta alle mele, sia a colazione che per merenda accompagnata da una tazza di tè.

Torta di mele senza lievito

La torta di mele senza lievito è ideale per coloro che possiedono intolleranze ma non vogliono rinunciare al sapore di una buona fetta di dolce fatto in casa. Si tratta di una preparazione semplice, gustosa e profumata. Questa torta si sposa bene con una buona tazza di tè caldo e viene apprezzata da grandi e bambini. Per la sua preparazione occorrono:

  • 4 mele
  • 500 g di farina 00
  • 200 ml di latte intero
  • 130 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 2 uova
  • 20 g di bicarbonato
  • 1 scorza di limone

Una volta preparati tutti gli ingredienti e lavorati con una frusta elettrica, si uniscono all’interno di una ciotola amalgamando bene il tutto. L’impasto viene versato nella tortiera e cotto in forno pre-riscaldato a 180°C per 35-40 minuti. Non appena la torta di mele senza lievito sarà pronta, si lascia raffreddare prima di toglierla dalla teglia per evitare che possa rompersi. Servita fredda, con la base realizzata con le fettine di mele rivolte verso l’alto.

Torta di mele senza glutine

La torta di mele senza glutine è una ricetta da preparare senza burro, priva di lattosio e nichel. Per ottenere una torta senza glutine soffice e delicata, il consiglio è quello di utilizzare la farina di riso. Le dosi di questa ricetta sono pensate per sei persone e per una tortiera da 20 cm: 

  • 3 uova medie
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di latte di riso oppure latte preferito
  • 60 g olio di riso
  • 220 g farina di riso
  • 60 g fecola di patate
  • 8 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro con l’aggiunta di 4 g di bicarbonato
  • 2 mele medie
  • 1 limone.

La preparazione è molto semplice. Si versano le uova e lo zucchero in una ciotola. Si montano con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, si aggiunge latte, olio e si mescola. Si unisce la scorza del limone, la farina di riso, la fecola di patate, il lievito o il cremor tartaro mescolato in precedenza con il bicarbonato.

Si amalgama tutto con le fruste elettriche. A questo punto si possono tagliare le mele a fettine sottili da bagnare con del succo di limone e due cucchiai di zucchero. Si mescola, si olia e infarina una teglia da 20 cm e si versa all’interno il composto.

Si aggiungono le mele tagliate a fettine sottili, creando il disegno che preferiamo sulla superficie della torta. A questo punto si può cuocere l’impasto in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. Una volta cotta la torta di mele senza glutine, si lascia raffreddare prima di toglierla dallo stampo, si spolvera con dello zucchero a velo e si serve.

Chiara Autore