Trovare delle farine alternative e delle ricette che vadano bene anche per chi è intollerante al glutine adesso non è più difficile.
Si trovano infatti tantissimi dolci che sono perfetti per chi ha un’intolleranza, non solo al glutine ma anche al lattosio, e per i quali bisogna avere qualche accortezza.
Per preparare un dolce senza glutine questa è la ricetta perfetta: una torta alla zucca morbida e dolcissima perfetta da consumare a pranzo o a merenda.
È un dessert molto semplice che garantisce sempre grandi risultati. Vediamo quali sono inoltre le farine alternative che si possono usare per permettere a tutti di assaggiare il nostro dolce.
Ricetta della torta alla zucca
Il tempo richiesto per preparare la base di questa torta per celiaci è di 5 minuti. In totale tra cottura e preparazione avrete un dessert pronto in tavola in 45 minuti.
Gli ingredienti che vi lasciano di seguito sono per una torta per 6 persone. Basterà modificare le dosi per avere un dolce più piccolo o più grande a seconda delle esigenze.
Ingredienti e preparazione
- 3 uova
- 195 gr di zucchero semolato
- 150 di latte (o latte vegetale)
- 75 ml di olio di semi (riso, girasole etc)
- 150g di polpa di zucca
- 240g di farina di riso
- 75g di fecola di patate
- 1 bustina di lievito
- 1 limone
- zucchero a velo per guarnire
Passaggi per preparare l’impasto
La prima cosa che dovrete fare sarà prendere una ciotola capiente e mescolare le uova (sia tuorli che albumi) e lo zucchero con una frusta. Potrete farlo con una frusta elettrica o a mano. Montate finché non si sarà raddoppiato il volume delle uova ed aggiungere a filo il latte di riso, l’olio e la scorza del limone grattugiata.
Una volta mescolati insieme questi ingredienti con la frusta bisognerà aggiungere la polpa della zucca precedentemente cotta e lasciata a raffreddare ed amalgamare con il resto del composto. Dovrà essere liscio ed omogeneo. Adesso bisognerà aggiungere gli ingredienti solidi iniziando dalla farina di riso, la fecola di patate e infine il lievito.
Continuate a mescolare finché non avrete raggiunto un impasto senza grumi e perfettamente omogeneo.
Adesso bisognerà versare il composto nella tortiera che andrà in forno. Per 6 persone andrebbe bene una tortiera da 22 cm di diametro.
Il forno dev’essere già caldo a 180 gradi. La torta cuocerà per 40 minuti circa in forno statico. Tenetela sempre d’occhio a seconda del tipo di forno che avete in casa per evitare di esagerare con la cottura e perdere la morbidezza del dolce.
Una volta cotta lasciatela raffreddare e servitela a fine pranzo o accompagnata con un ottimo caffè.
Farine alternative per intolleranti
Le farine che possono essere usate per dolci e ricette per celiaci adesso sono tantissime. In questa ricetta abbiamo usato la farina di riso ma ne esistono di diverse.
Ad esempio una farina molto usata è quella di miglio o grano saraceno. Esistono delle ricette anche con la farina di castagne, utilizzata soprattutto per i dolci e scelta da chi segue una dieta. Infine la farina di ceci è ottima per variare con ricette dolci e salate per celiaci.